Автор Сообщения

11.12.2017 в 00:09

Решил поделиться своим опытом перехода с рассрочки на кредит БПС-Сбербанка.

Порядок действий:

1. Посчитл по квитанциям, сколько точно было оплачено. Дане не верьте, они могут ошибиться (так было в моем случае).

2. Подъехал к менеджеру узнать, какая будет стоимость квартиры при условии досрочного погашения (у меня она совпала в точности с цифрой указанной в табличке рассрочки выданной при покупке с учетом прошедшего времени), попросить подготовить Допсоглашение к Договору долевого строительства для досрочного погашения остатка (этот документ подписывается в Исполкоме). Попросил менеджера сообщить о сумме, которую бухгалтеры Даны посчитают для окончательного расчета и которую укажут в Допсоглашении. Сразу просите подготовить Согласие Застройщика на передачу прав для банка (см. п.9.2 Договора долевого строительства, этот документ нужен в том случае, если планируете оформлять квартиру в залог вместо поручителей).

3. Сверил со своими расчетами, подтвердил менеджеру.

4. Приехал в Дану подписать готовое Допсоглашение. На подготовку допника у Даны ушло около месяца! В допнике будет указан срок оплаты. Смотрите, чтобы он был не мене 10 дней с даты подписания Вами этого документа и передачи в Исполком, иначе не успеете оплатить. Попросил сделать копию Допсоглашения для возможности подачи пакета документов в банк на рассмотрение или придется 3-4 дня ждать подписанный оригинал из Исполкома. Так же дали официальное направление в банк на отдельном бланке.

5. С документами или копиями идете в банк. Рассмотрение документов банком заняло 4 дня. При подаче документов можно назвать сумму с запасом, на случай увеличения курса по НБРБ. Излишки пойдут автоматически на погашение. Если имеете часть суммы, необходимой для погашения остатка, то в банке можно запросить меньшую сумму кредита, а не только ту, которая указана в Допсоглашении.

6. В то время, пока рассматривали документы, сам оплатил часть долга, квитанцию отправил менеджеру.

7. Позвонили из банка и пригласили подписывать договор. За это время были подписаны все оригиналы, которые забрал у менеджера и принес в банк (без них денег не дадут). Подписал доки и сразу при мне оплатили то, что осталось, дали квитанции об оплате по каждому счету, которые отправил менеджеру. Договор на кредит сразу не отдали, передают на подпись руководству,  за ним надо приехать через 2 недельки.

8. У менеджера просил Акт сверки по оплате, чтобы сюрприза не было, что что-то недоплатил.

Оплачивать большие суммы можно, только в кассе предупреждаю, что надо снять блокировку.

Полностью погасить кредит досрочно нельзя, должен остаться рубль или копейка до истечения года.

Скан Договора на кредит скину когда отдадут.

Если будут вопросы – спрашивайте.

11.12.2017 в 13:36

Дополню: не все знают, кредит можно выплачивать равными долями (аннуитет) или с уменьшением размера платежа. Общая сумма выплаченных процентов в первом случае будет больше. Способ погашения можно выбрать при подаче документов в банк.

Подводный камень с моей точки зрения – это привязка к СР. Не так давно она была 25%, не факт, что она опять не увеличится.

Ссылка на пример расчета процента по рассрочке: https://goo.by/y8Qv9

Ссылка на пример расчета процента по кредиту: https://goo.by/Mmdb3

 

12.12.2017 в 08:46

Согласие на передачу в залог прав для тех, кто будет отдавать квартиру в залог банку

13.12.2017 в 13:39

По ссылке можно посмотреть Кредитный договор БПС-Сбербанка https://goo.by/MSnHP

Запрета на досрочное погашение не нашел

 

13.12.2017 в 15:21

Запрет на досрочное погашение сам не нашел, но мне подсказали:) : “Запрет на досрочку в течении первого года в пункте 2.2.21, а штраф за его нарушение в 4.2.9. отдельно пытал их по этому пункту, имеется в виду полное погашение. То есть можно оставить любое количество рублей и платить по ним проценты, а с 13 месяца можно закрывать без штрафа”