Автор Сообщения

29.11.2017 в 00:54

Согласно пункта 4.20 СНБ 3.02.04-03 «Жилые здания» открывание входных дверей в квартиру может быть в любую сторону, но как правило, в сторону выхода. Данное требование подлежит исполнению только в тех случаях, когда это не нарушает прочих требований, в частности п. 128.3 Правил пожарной безопасности Республики Беларусь.

п.128.3 Правил пожарной безопасности Республики Беларусь для жилых зданий, общежитий, индивидуальных домов, гаражей и садоводческих товариществ (ППБ 2.13 – 2002):
«запрещена перенавеска дверей, препятствующая выходу из зданий и помещений».

02.12.2017 в 23:49

в дополнение:

Согласно постановления правительства Республики Беларусь № 384 от 16.05.2013г. «О некоторых вопросах переустройства и перепланировки, установки на крышах и фасадах многоквартирных жилых домов индивидуальных антенн и иных конструкций, а также реконструкции жилых домов» необходимо согласовать замену входной двери в случае, если изменяется направление открывания двери. Не в том смысле, что изначально она распахивалась внутрь квартиры, а теперь — наружу в тамбур или на лестничную площадку. А в том, что петли навешивают на противоположном косяке дверного проема.
— Инициатор такой перепланировки должен написать в ЖЭС заявление в произвольной форме и схематично показать, как будет открываться дверь, — отметили в ЖРЭО. — Главное, чтобы она не препятствовала выходу жильцов ближайшей квартиры как в повседневной жизни, так и при эвакуации в случае возникновения аварийной ситуации. То есть новая дверь в открытом положении не должна заслонять собой большую часть дверного проема соседней квартиры, иначе это расценивается как нарушение правил пожарной безопасности.

07.12.2017 в 14:53

В дополнение..
Двери на эвакуационных выходах и на путях эвакуации должны обязательно открываться в сторону выхода из здания.
«Важно согласовать направление распахивания полотна с ближайшими соседями, так как открытые двери не должны препятствовать экстренной эвакуации людей, живущих по-соседству, в случае пожара и любого другого чрезвычайного происшествия».
МЧС рекомендует устанавливать входную дверь с открыванием наружу, чтобы препятствовать взлому двери (такую дверь не выбить, а если тянуть на себя с внешней стороны, может оторваться ручка, и на этом все закончится).