Автор Сообщения

28.11.2017 в 23:38

Теплоснабжение является самой дорогой жилищно-коммунальной услугой, и затраты на ее оказание пока в наименьшей степени компенсируются населением.

Тарифы на ноябрь 2017 года:

  • 16,9259 руб. за 1 Гкал тепла, израсходованного на отопление данной квартиры в случае, если в квартире зарегистрирован по месту жительства хотя бы один наниматель (собственник) или член его семьи.
  • 91,18 руб. (тариф, обеспечивающий полное возмещение экономически обоснованных затрат) за 1 Гкал тепла, израсходованного на отопление данной квартиры в случае, если в квартире не зарегистрировано по месту жительства ни одного нанимателя (собственника) или члена его семьи.

Плата за отопление в течение отопительного периода начисляется исходя из показаний группового прибора учета и действующего тарифа за 1 Гкал, пропорционально общей площади каждой квартиры. Если в квартирах установлены индивидуальные приборы учёта тепла (ИПУ), то в конце отопительного периода проводится перерасчёт по их показаниям. Тепло измерить сложнее, чем воду или электричество, поскольку необходимо учесть ряд дополнительных факторов: площадь и месторасположение квартиры, например (крайние квартиры “замерзают” больше, чем расположенные в середине дома).

Из показаний прибора группового учета  сначала вычитается потребление тепловой энергии в местах общего пользования (как правило, оно составляет около 30% от общего потребления) и квартирах, не оборудованных ИПУ. Оставшееся значение распределяется между учетными квартирами в соответствии с показаниями ИПУ. Экономным владельцам квартир возвращается разница по оплате за отопление. Она учитывается в первой жировке после проведения перерасчета платы по показаниям ИПУ. Таким образом, чем бережливее собственник жилья относился к теплу, тем большие дивиденды он получит.

Для квартир, не оборудованных ИПУ, используются утверждённые нормативы потребления тепла на квадратный метр.

Источник: http://gkx.by/poleznye-sovety/1250-kak-pravilno-schitat-teplo

В данный момент в нашем доме установлен только групповой прибор учёта тепла. Мы можем установить ИПУ за собственные средства. Как вы думаете, нужно ли нам изучить эту тему? Согласны ли вы оплатить и установить счётчик тепла, чтобы платить только за себя?